История происхождения породы: шпиц

Шпицы, они же собаки северной группы, существуют уже более 2500 тысяч лет. Изображения похожих на шпицев собак находят еще на древнегреческих дощечках и вазах, датированных IV веком до н. э.

Шпицы бесстрашно охраняют своих хозяев
Шпицы бесстрашно охраняют своих хозяев

Происхождение собак по причине древности породы определить сложно, но сегодня родиной шпицев считается Скандинавия. Именно оттуда начиная с VIII века собачки стали попадать в Центральную Европу – во времена набегов норманнов на южное побережье Балтийского моря, Померанию (территория современной Польши). Отсюда пошло первое название шпицев – померанцы.

Охранники и игрушки в одном лице

Наибольшее распространение шпицы получили в Германии, где особенно популярными стали собаки наиболее крупные, похожие окрасом на волков – вольфшпицы. Чуткие и осторожные собаки стали лучшими домашними охранниками, у немцев они были также привычны, как в русских деревнях – дворняги. Маленькие остроносые песики считались уродливыми, их называли карликами, что в те времена приравнивалось к ругательству. Но только до тех пор, пока знатные фройляйн не пожелали иметь маленьких смешных собачек в своих будуарах.

Популярность карликовых шпицев при дворе была обусловлена, в частности, тем, что они отлично справлялись с функциями «блохоловок» и избавляли знатных дам от страданий, вызванных укусами этих неприятных насекомых.

В период Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) шпицы распространились во всей Европе и, в том числе попали на Британские острова, став любимыми игрушками королевского двора. Пушистые песики чинно возлежали на подушках и специальных #диванах для собак#, пока их знаменитые хозяева позировали для портретов, обсуждали государственные дела и дворцовые тайны. Именно тогда карлики шпицев стали по-настоящему маленькими: королевские псари вели тщательный отбор, выводя все более мелких собак, до тех пор, пока не получили малышей весом менее двух килограммов.

Карликовые шпицы со временем приобрели популярность и в Испании: женщины аристократических кровей из-за традиций инбридинга очень часто были далеко не красавицами, поэтому они придумали окружать себя уродливыми прислугами-карликами и не менее уродливыми, по тем временам, маленькими собачками, на фоне которых казались привлекательнее.

В Дании и Нидерландах крупных шпицев, кеесхондов, держали на кораблях и баржах как защитников от крыс и мышей, сторожевых собак и телохранителей.

Стандарт породы был утвержден в 1906 году все в той же Германии – одной из немногих стран, где удалось сохранить чистоту породы. Несколькими годами ранее немецкие заводчики основали Общество любителей шпицев.

Шпицы в России

Огромные просторы севера и тайги способствовали тому, что в России множество народностей использовали разнообразных собак северной группы как универсальных помощников, которые служили людям для охраны домов и скота, охоты, для перевозки грузов и даже в качестве нянек для детей.

Многие породы были утрачены, только часть из них вошла в состав сформированных пород отечественных лаек, самоедов и хаски. Ненецкая оленегонная лайка – собака-помощница оленеводов, способная успешно существовать при постоянном избытке работы и недостатке пищи, не что иное, как разновидность пастушьего шпица. К сожалению, поскольку отечественное собаководство долгое время было ориентировано на разведение крупных охранных собак, шпицам уделялось мало внимания и в основном эти собаки завозились из Европы. При этом практически в каждом регионе России были собаки с характерными для шпицев особенностями экстерьера и поведения, но никто не занимался их разведением.

Известны, например, тверские и калужские шпицы. Есть сведения о том, что русский царь Петр I во время пребывания в Голландии познакомился с голландскими кеесхондами, но ему отказали в приобретении такой собаки, объясняя это тем, что они умирают вдали от моря. Шпицы-кеесхонды попали в Россию только спустя два века.

Завезенные из Германии комнатные шпицы пользовались большой популярностью у обеспеченных граждан в XVIII-XIX веках. Но социально-экономические потрясения прошлого века не могли не сказаться на разведении декоративных шпицев. Маленькие собачки стали олицетворением «буржуазной роскоши» и приравнялись к пережиткам прошлого, которые необходимо изживать. Большие шпицы не могли принести в народное хозяйство ощутимую пользу, поэтому их разводить также перестали. Отдельные экземпляры можно было увидеть только в цирках.

Новая эпоха

Шпицы бесстрашно охраняют своих хозяев
Шпицы бесстрашно охраняют своих хозяев

Но после победы во Второй мировой войне солдаты стали привозить шпицев из Германии в качестве трофеев. Позволить себе роскошь содержать декоративную собачку могли немногие, но уже в 1950-е годы постепенно начало развиваться собаководство.

В начале 1990-х годов стала возрастать популярность шпицев, были завезены перспективные производители из ведущих зарубежных питомников. В 1996 году появился Национальный клуб любителей шпицев. В настоящее время российские собаки не только составляют серьезную конкуренцию особям из зарубежных питомников, но и зачастую превосходят их.

Несколько интересных фактов о шпицах

  • Шпиц – порода, у которой очень ярко выражена доминантность. Среди заводчиков распространено шутливое название этих собак – маленькие Наполеончики. Без службы и хорошей дрессировки шпиц становится легко возбудимым, чрезмерно активным, он будет отчаянно нападать на «врагов», которыми он будет видеть любых незнакомцев. При этом правильно воспитанная собака будет идеальным преданным другом для всей семьи.
  • В зависимости от роста различают пять разновидностей шпицев: вольфшпиц, большой, средний, малый и карликовый шпицы.
  • Шпицы относятся к птицеобразным собакам – одной из наиболее древних групп, черты которой сходны с волчьими. К этой группе также относятся лайки, хаски, элкхаунды.
  • Шпицев не стригут полностью, но услуги собачьего парикмахера им необходимы: время от времени подстригаются ушки, лапки и паховая зона.

Если вы решили завести шпица, вы остановили свой выбор на универсальной, смышленой и прекрасно обучающейся собаке, которая сочетает в себе самостоятельность, независимость и преданность одновременно. Единственное, о чем не стоит забывать – о том, что шпицы изначально созданы не как компаньоны или диванное украшение, а как верные помощники и выносливые работники.


Шпиц. Стандарт FCI


ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ВЕЛИЧИН: отношение высоты в холке к длине туловища собаки 1:1.

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: немецкий шпиц постоянно во внимании, живой и чрезвычайно привязан к своему владельцу. Он очень понятливый и легко поддаётся дрессировке. Его недоверие к посторонним и отсутствующий у него охотничий инстинкт делают его идеальным охранником для дома и двора. Он не боязлив и не агрессивен. Устойчивость к непогоде, прекрасное здоровье и долголетие являются его выдающимися качествами.

ГОЛОВА: черепная часть: Череп средней величины. Голова при взгляде сверху кажется наиболее широкой и клинообразно сужается к мочке носа. Стоп умеренно выражен, не резкий.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА: Морда: не слишком длинная и находится в приятном пропорциональном соотношении с черепом,(у вольфшпицев/кеесхондов, больших и средних шпицев отношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3, у миниатюрного и малого шпица приблизительно 2:4)
Мочка носа: круглая, маленькая и чисто чёрная; у коричневых шпицев тёмно-коричневая.

Губы: умеренно выражены, плотно прилегают и не образуют складок к углам губ. У всех окрасов они чёрные, у коричневых шпицев - коричневые.
Челюсти и зубы: челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки. Зубы расположены в челюсти вертикально. У малых и миниатюрных(померанцев) допускается небольшое отсутствие премоляров. У всех разновидностей допускается прямой прикус. 

Скулы: мягко округённые, не выступающие.
Глаза: среднего размера, продолговатой формы, чуть косо поставлены, тёмного цвета. Веки с чёрной пигментацией у всех окрасов, тёмно-коричневые - у коричневых шпицев.

Уши: остроконечные, маленькие и расположены тесно друг к другу, треугольные, высоко поставлены и несутся всегда вертикально с жёстким кончиком.

Шея: средней длины, без подвеса, широко посажена на плечи, загривок чуть выпуклый. Покрыта воротником из шерсти в виде гривы.

КОРПУС: Линия верха: начинается с кончиков прямостоячих ушей и плавной дугой переходит в короткую прямую спину. Пышный развевающийся хвост, который частично закрывает спину, округляет силуэт.

Холка/Спина: высокая холка незаметно переходит в как можно более короткую, прямую, крепкую спину. Поясница короткая, широкая и крепкая.

Круп: широкий и короткий, не скошенный.

Грудь: глубокая с хорошим сводом, хорошо развит форбруст.

Линия низа: грудная клетка простирается по возможности дальше назад, живот только умеренно подтянут.

Хвост: высоко поставлен, средней длины, сразу у основания поднимается вверх закинут вперед на спину, плотно лежит на спине, очень пышно обросший. Допускается двойная петля на конце хвоста.

КОНЕЧНОСТИ: Передние конечности: общее впечатление: прямой, скорее широкий фронт.

Плечи: лопатки длинные и косо направлены назад. Почти такой же длины плечо образует с лопаткой угол около 90 градусов. Плечи обладают хорошей мускулатурой и плотно прилегают к грудной клетке.

Локти: локтевой сустав крепкий, локти прилегают к грудной клетке и не сближены, но и не вывернуты.

Предплечья: средней длины в соотношении с корпусом, крепкие и полностью прямые, на задней стороне хорошо опушены (покрыты шерстью).

Пясти: крепкие, средней длины и находятся под углом в 20 градусов к вертикали.

Передние лапы: как можно более маленькие, круглые, собранные, так называемые кошачьи лапы, с хорошо сводистыми пальцами. Когти и подушечки чёрные у всех окрасов, тёмно-коричневые у коричневых.

Задние конечности: общее: задние конечности очень мускулистые и до скакательного сустава пышно покрыты шерстью. Они стоят прямо и параллельно.

Бёдра и голени: примерно одинаковой длины.

Колени: коленный сустав крепкий, угол только умеренно выражен, при движении не выворачивается ни наружу, ни во внутрь.

Плюсны: средней длины, очень крепкие, стоят вертикально к поверхности.

Задние лапы: лапы задних конечностей не такие круглые, как передние, но хорошо сомкнутые с грубыми подушечками. Цвет когтей и подушечек как можно более тёмный.

ДВИЖЕНИЯ: немецкие шпицы движутся рысью свободно и пружинисто, по прямой, с хорошим толчком.

КОЖА: плотно прилегает к корпусу, без каких-либо складок.

ШЕРСТЬ: Качество шерсти: немецкие шпицы имеют двойную шерсть: длинный, прямой , отстоящий покровный волос и короткий, плотный, ватный подшерсток. На голове, ушах, передней стороне передних и задних конечностей и лапах шерсть короткая и плотная (бархатная), остальной корпус богато покрыт длинной шерстью. Шерсть не волнистая, не курчавая или лохматая, на спине не на пробор. Шея и плечи покрыты плотной гривой. Задняя сторона передних конечностей хорошо покрыта шерстью, задние конечности от крупа до скакательного сустава в пышных штанах, хвост обильно покрыт шерстью.

ОКРАСЫ:
а) вольфшпиц: зонарно-серый.
б) большой шпиц: чёрный, коричневый, белый.
в) средний шпиц: чёрный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
г) малый шпиц: чёрный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
д) карликовый шпиц: чёрный, коричневый, белый, оранжевый, зонарно-серый, другие окрасы.
Чёрный шпиц: в шёрстном покрове чёрного шпица подшёрсток, а также кожа должны быть тёмно окрашены, и окрас на поверхности должен быть лаково-чёрным без чего-либо белого и других отметин.
Коричневый шпиц: должен быть равномерно тёмно-коричневым.
Белый шпиц: шерсть должна быть чисто белой, без какого-либо, особенно желтоватого налёта, который чаше всего встречается на ушах.
Оранжевый шпиц: шпиц оранжевого окраса должен быть равномерно одноцветным средней интенсивности окраса.
Зонарно-серый шпиц: зонарно-серый - это серебристо-серый с чёрными кончиками. Морда и уши тёмные. Вокруг глаз отчётливый рисунок, состоящий из тонкой чёрной линии, которая проходит косо от внешнего угла глаза до нижнего начала уха, а также из штриховых линий и оттенков, которые формируют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые. Передние и задние конечности серебристо-серые без чёрных пятен ниже колен и локтей за исключением легкой штриховки над пальцами. Чёрный кончик хвоста. Нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.
Другие окрасы: под понятие "другие окрасы" подпадают такие тона как: кремовый, крем-сейбл, оранж-сейбл, чёрный с подпалом и пятнистый. Пятнистый должен иметь белый основной окрас. Чёрные, коричневые, серые, и оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.

РОСТ: высота в холке:
а) вольфшпиц/кеесхонд: 49 см. +/- 6 см.
б) большой шпиц: 46см. +/- 4 см.
в) средний шпиц: 34 см. +/- 4 см.
г) малый шпиц: 26см. +/- 3 см.
б) миниатюрный/померанец шпиц: 20см. +/- 2 см.
(экземпляры менее 18 см. нежелательны).

ВЕС: каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес, соответствующий её росту.

НЕДОСТАТКИ: любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.

ПОРОКИ: погрешность строения. Слишком плоская голова. Голова в форме яблока. Слишком большие и слишком светлые глаза. Текущие глаза. Мочка носа, веки и губы цвета мяса. У вльфшпицев/кеесхондов, больших шпицев и среднего шпица - недостатки зубной системы. Недостатки аппарата движениях. У шпицев волчьего окраса - отсутствие характерного рисунка на морде.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: перекус и недокус. Незакрывшийся родничок. Эктропия и энтропия.. Полустоячие уши. Явные белые пятна у всех разновидностей.

ПРИМЕЧАНИЕ: кобели должны иметь два явно нормально развитых яичка , которые полностью находятся в мошонке


"Fidelis et Fortis"- крылатое выражение "Верный и Смелый"


 .